Der Verein

Robotics Erlangen ist eine Gruppe von etwa 20 Studenten der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Wir sind am Lehrstuhl für Mustererkennung an der Technischen Fakultät beheimatet, jedoch studieren unsere Mitglieder neben Informatik auch andere technische Studiengänge wie Mechatronik, Elektrotechnik oder Maschinenbau.

Seit 2007 haben wir uns der Welt des Roboterfußballs verschrieben. Die schönste Nebensache der Welt durch kleine Roboter zu betreiben ist eine echte Herausforderung. Denn das Fußballspiel muss laut den Regularien des RoboCup komplett autonom stattfinden – wir selbst dürfen während des Spiels also nur noch anfeuern.

Um ein solches Spiel zu ermöglichen, zeichnen vier Kameras von oben das Spielgeschehen auf. Die Positionen von Ball und Robotern werden so erkannt und an die Rechner der zwei Teams weitergeleitet. Was diese dann aus den Informationen machen, kann das Spiel entscheiden: eine gute Taktik ist Gold wert!

Mindestens ebenso wichtig ist jedoch auch, über ein funktionierendes und leistungsstarkes Robotersystem zu verfügen. Mechanik und Elektronik stellen dieses bereit. Auf den jeweiligen Seiten stellen wir die einzelnen Bereiche genauer vor!

Ein Spiel dauert 90 Minuten – dieses Zitat von Sepp Herberger trifft auf den Roboterfußball nicht zu. Zwei Halbzeiten zu je zehn Minuten werden auf den Turnieren ausgespielt. Einmal im Jahr, im Sommer, ist die Weltmeisterschaft, der RoboCup. Der Austragungsort wechselt in jedem Jahr und so findet der RoboCup 2017 in Nagoya Japan statt. Daneben gibt es noch nationale Wettbewerbe, z.B. in Deutschland, dem Iran oder in Kanada, die wir auch regelmäßig besuchen.

Auch an der eigenen Universität sind wir präsent: bei vielen Veranstaltungen wie der CONTACT oder Schülerkontaktmessen zeigen unsere Roboter ihr Talent. Und die Lange Nacht der Wissenschaften bringt unser Roboterlabor regelmäßig zum Kochen.

Du hast Interesse bekommen, oder willst Dir die Roboter mal live anschauen? Schreib uns! Sie haben Interesse, unser Projekt zu unterstützen? Kontaktieren Sie uns!

Wir sind erreichbar über die E-Mail-Adresse info@robotics-erlangen.de!